Для Вас интерьер спальни АрхРевю представляет

Купить квартиру в новостройкеПокупка жилья в новостройке — это, пожалуй, самая опасная из сделок на рынке недвижимости.

Адвокат Олег Сухов предлагает на примерах из собственной практики рассмотреть наиболее распространенные проблемы, которые возникают при покупке недвижимости на первичном рынке.

1. Обман

«Самая актуальная, сложная и обременительная проблема, ожидающая дольщика — приостановление строительства дома, либо отсутствие какой бы то ни было стройки вовсе, — отмечает адвокат Олег Сухов. — Если в первом варианте еще какие-то надежды на получение жилья могут быть, то во втором — вряд ли.

Неосуществление строительства является, чаще всего, следствием или изначально запланированного обмана, или не квалифицированной работы сотрудников строительной компании, либо же форс-мажорными обстоятельствами, приводящими к отсутствию финансирования и/или продолжения строительства».

2. Двойные продажи

Вторая по сложности и последствиям проблема, поджидающая дольщиков — двойные продажи, т. е. реализация одного объекта недвижимости нескольким лицам. В случае выявления факта двойных продаж преимущественное право на получение квартиры имеет тот дольщик, кто раньше заключил или оплатил договор.

3. Сроки

Затягивание сроков строительства дома и как результат — задержка, порой существенная, в предоставлении квартиры — самая распространенная проблема в рассматриваемых отношениях. Пожалуй, нет такого застройщика, который бы вовремя завершил обещанное строительство.

Дольщику стоит знать, что при задержке передачи ему объекта недвижимости, он вправе требовать от строительной компании выплаты неустойки за каждый день просрочки передачижилого помещения, установленной договором или в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования.

4. Ненадлежащее качество

Чуть менее распространенной проблемой для дольщиков, но при этом не менее актуальной является предоставление квартиры ненадлежащего качества, что может быть связано с явными дефектами помещения, не допустимыми строительными нормами и правилами, например, огромные щели в полу, потолке, отсутствие окон, многое другое.

Или не соответствие предоставляемой квартиры тем характеристикам, которые были предусмотрены договором, например, окна и двери выполнены не из того материала, не разведена электрическая проводка, отсутствуют внутренние перегородки, или вообще дом возведен иного класса или по иным проектным характеристикам.

5. Дополнительные траты

Почти каждый дольщик сталкивается с тем, что его обязывают доплатить за «лишние» метры. Отчасти такие требования застройщика обоснованы, но во многих случаях возлагаемые на покупателей обязательства законными не являются. Прежде чем открывать кошелек, проконсультируйтесь с юристом.

Кроме того, дольщику необходимо знать, что если застройщиком затянуты сроки строительства и он обязан в силу закона или договора выплатить покупателю неустойку, то обязанность доплаты за метры может быть погашена встречным обязательством выплаты неустойки.

6. Отсутствие внешней инфраструктуры

Пожалуй, бич и характерная черта именно нашего государства. В погоне за рублем и строительные компании, и органы местной власти разрабатывают проекты, не предусматривающие возможности возведения в доступной близости от жилого квартала социальных объектов. Застройка осуществляется настолько плотно, что школам, детским садам, дорогам, паркам, стоянкам просто не втиснуться.

7. Оформление документов

В среднем процесс оформления собственности занимает до одного года. Однако считается нормальным, если этот срок приближается к двум годам. Если же задержка превышает двухлетний период, то это может служить сигналом к тому, что без документов придется пользоваться жильем очень долго, если не пожизненно — опасная ситуация.

Выход из данной проблемы есть — это обращение в суд с требованиями о признании права собственности и регистрации такого права по судебному решению, вне зависимости от действий или бездействий застройщика.

8. Навязывание УК

«Часто застройщик принуждает дольщиков к заключению договора с „нужной“ управляющей компанией. Покупателей вынуждают подписывать договоры на управление и эксплуатацию дома на заранее определенных условиях, по установленным тарифам и навязанным услугам, которые всегда дороже аналогов. Часто многие услуги не оказываются вовсе. Стоит ли говорить, что коммунальные платежи при таком раскладе вырастают в разы», — резюмирует адвокат О. Сухов.

Источник: Забудовники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по категориям:

name
Продажа 4-к. VIP квартиры
ул. Паторжинского, 14 (Клубный дом)
242 кв.м., 9/11 эт.
Цена: 36 000 000 грн.

name
Продажа VIP квартиры с 2 террасами
ул. Паторжинского, 14 (Клубный дом)
1500 кв.м., 3 уровня, 11-13/13 эт.
Цена: 80 000 000 грн.

name
Продажа 4-к. VIP квартиры
ул. Щекавицкая, 30/39
160 кв.м., 4/8 эт.
Цена: 8 800 000 грн.

name
Продажа 3-к. квартиры HI-TECH
ул. Круглоуниверситетская, 3/5
190 кв.м., 8/13 эт.
Цена: 10 400 000 грн.

name
Продажа дома HI-TECH
КГ "Авгур", Новые Безрадичи
531 кв.м., 24 сот. с озером
Цена: 13 600 000 грн.

name
Продажа 2 домов в Марокканском стиле
Конча-Заспа, Большая Дамба
481 и 476 кв.м., 42 сот. с выходом на воду
Цена: 52 000 000 грн.

name
Продажа дома в Английском стиле
Обуховский р-н., с. Красное
888 кв.м., 1 Га с выходом на Озеро
Цена: 20 000 000 грн.

name
Продажа здания под реконструкцию
ул. Круглоуниверситетская, 16
2500 кв.м., 3 эт.+подв.+манс.
Цена: 80 000 000 грн.

name
Продажа офисного здания
ул. Жилянская, 72
1500 кв.м., 12 сот. с парковкой
Цена: 56 000 000 грн.

name
Продажа торгового помещения
б-р. Шевченко, 35 (пл. Победы)
350 кв.м., торг. зал 262 кв.м.
Цена: 24 000 000 грн.