Канализация в частном доме: Виды канализации для частного дома, правила прокладки труб и монтаж канализации


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Прокладка канализации в частном доме

Строительство частных домов, коттеджей, дач приобретает все большей популярности. Ведь жизнь в своем собственном доме намного лучше любой квартиры. Современные дома оборудуются всеми инженерными коммуникациями, которые имеются в городских квартирах. Так, как в большинстве поселков нет централизованных канализационных систем, то каждый собственник обустраивает дом необходимыми коммуникациями самостоятельно, чтобы жить в нем было комфортно. На сегодняшний день существует много видов канализации для использования ее в частном доме. Рассмотрим некоторые виды канализации в частном доме.

Выгребная яма

Выгребная яма — это простой способ обустройства канализации, не требующий больших финансовых вложений. Для установки такой канализации выкапывают яму, стены которой бетонируют или выкладывают камнем, кирпичом и обрабатывают битумом для герметизации. Дно ямы заливают бетоном. Сверху закрывают железобетонным люком с отверстием для выкачки отходов. Выгребная яма, лучше всего подходит для использования в домах, где нет большого количества сантехнического оборудования.

Преимущество выгребной ямы — невысокая стоимость.

Такой вид канализации имеет ряд недостатков:

  • неприятный запах, образующийся накоплением отходов;
  • грунтовые воды на участке должны находиться на глубине 2-х метров;
  • небольшой объем стоков.

Септик

Септик — является самым распространенным видом канализации в доме. Принцип работы септика: стоковые воды по трубам стекают в септик, где под действием бактерий проходит брожение. В результате брожения крупные частицы превращаются в ил, который оседает, а осветленная вода выходит в почву для дальнейшей очистки.

Для установки септика выкапывают колодец. Его обкладывают камнем или бетонируют. Дно также бетонируется. Септик накрывают плитой из железобетона, которая имеет отверстие для выкачки. Под септик также используют пластиковую емкость. или же можно поставить изготовленный в заводских условиях септик, что намного сократит время его установки.

  • экологичный;
  • простой в обслуживании.
  • необходима большая территория для установки;
  • септик нельзя устанавливать на участках, имеющих высокий уровень грунтовых вод.

Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Биотуалет

Биотуалет — вид канализации, предназначенный перерабатывать туалетные стоки. Биотуалеты бывают стационарными и переносными. Состоит биотуалет из двух резервуаров. Верхний резервуар наполнен чистой водой и соединен с унитазом. Когда проводится смывание стоков, они попадают в нижний резервуар, где осуществляется дезодорация и очищение.

Недостаток — не морозоустойчив.

Фильтрующий колодец

Фильтрующий колодец — этот вид используется на участках с песчаным грунтом. Строительство его начинается с колодца, который выкладывают кирпичом, камнем или железобетонными кольцами .

Дно колодца засыпают гравием или щебнем. Толщина слоя засыпки 1 м. Стены снаружи осыпают гравием. Стоки, попадая в колодец, оседают на дно и проходят фильтрацию через слой гравия, потом впитываются медленно в грунт.

Преимущества данного вида канализации:

Недостаток — небольшой объем сточных вод.

Составляющие канализационной системы

Вся канализационная система в частном доме разделяется на наружную и внутреннюю.

Внутренняя канализация состоит из:

  • труб;
  • стояка;
  • отводов, которые соединяют сантехническое оборудование с самой системой ревизии.

Наружная канализация состоит из:

Строительство любой канализационной системы можно осуществить самостоятельно или привлечь специалистов. Выбор проекта канализационной системы для конкретного участка зависит от многих факторов:

  • площади и типа грунта на участке;
  • уровня нахождения подземных вод;
  • количества использования воды;
  • климатических условий региона, где находится участок.

Конечно, для большого дома, где семья проживает постоянно необходимо выбирать проект более мощного вида канализации, чем для дачного дома, где проживают сезонно.

Прокладка труб канализации в частном доме

Выполняют внутреннюю прокладку труб канализации в доме, когда он накрыт, но отделочные работы в нем еще не проведены. Канализационные трубы внутри дома можно прокладывать как поверху, так и внутри стен или же под полом. Для эстетичного вида помещений прокладку канализационных труб осуществляют внутри стен или пола, после чего оштукатуривают или заливают цементом. Для уменьшения шума системы при эксплуатации, трубы обматывают. Это проводят таким образом, чтобы между трубой и штукатуркой не было воздушных зазоров. Штукатурка выполняется 2 см слоем.

Полипропиленовые канализационные трубы можно разрезать болгаркой или ножовкой. Перед вставлением в раструб отрезанный стык трубы необходимо обработать напильником. Для обеспечения теплового зазора трубу, которую вставили в раструб необходимо вытянуть на 8 мм. Канализационные трубы перед сборкой с раструбом смазывают силиконовой смазкой, что повышает герметичность соединения. Не рекомендуется смазывать раструб. Трубы крепятся хомутами через 1 метр. Стояки можно крепить через 1- 1,5 метра, но трубы должны находиться на расстоянии не меньше 5 мм от стены.

Наружная прокладка труб начинается после определения места установки септика, выгребной ямы, фильтрующего колодца. Так как уклон канализационных труб составляет 1−2 см на метр трубы, то располагать сборник сточных вод необходимо в самом низком месте на участке. Глубина прокладки труб зависит от климата в регионе нахождения участка, но при этом труба, которая входит в септик или в дренажный колодец должна находиться на глубине не меньше 1 м.

Технология монтажа канализации

Для монтажа внутренней канализации используются полипропиленовые трубы диаметром 50, 70, 100 мм. Канализационный стояк, к которому сходятся все трубы, находящиеся в доме должен быть выполнен из трубы диаметром 100 мм. Трубы, которые подключены к умывальнику, ванной, стиральной машинке и другим приборам должны иметь диаметр трубы 50 мм, а магистральная труба между стояком и отводом — 70 мм. Канализационная труба должна иметь уклон 1−2 см на метр трубы. Если увеличен уклон, то увеличивается шумность трубы и уменьшается ее самоочистка, а уменьшение уклона приводит к замедлению движения воды в системе. Это недопустимо.

При горизонтальном расположении ответвлений системы соединения проводятся крестовинами или косыми тройниками. Повороты должны проводиться под 45 градусов и на каждом повороте необходимо предусматривать ревизии. Прямые углы проводятся только при вертикальном расположении труб.

Стояк должен иметь фановую трубу (вентиляцию) для отвода газов, которые образовываются в канализационной системе. Выводится она выше крыши дома на 50 см. Диаметр ее должен соответствовать диаметру канализационного стояка.

Для наружной канализации используют трубы ПВХ. Укладку труб проводят с уклоном в 1−2 см на погонный метр. Дно траншеи необходимо засыпать песком 15 см слоем. Для уменьшения давления грунта на трубу ее со всех сторон засыпают песком и тщательно утрамбовывают. На поворотах труб устанавливают колодцы. Чтобы избежать разрушения труб, их соединение необходимо проводить деталями, изготовленными из такого материала, как и трубы.

В данной статье вы ознакомились с видами канализации, которые можно провести в собственном доме и технологией ее монтажа. Напоминаем, при строительстве сборника сточных вод соблюдайте санитарные нормы и правила . Не забудьте учитывать расстояние расположения сборника от соседней постройки, источников питьевой воды, которое должно составлять 50 метров, а дно сборника выше 1 метра от уровня нахождения грунтовых вод. Удачи вам в выборе проекта и строительстве канализационной системы в Вашем собственном доме.

Навигация по записям



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Оставить комментарий