Квартира с отделкой и без нее: что выгоднее?


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Квартира с отделкой и без нее: что выгоднее?

«Под отделкой в новостройке, как правило, понимается самый простой ремонт, — объясняет Оксана Каарма, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Новостройки». — Это монтаж входных дверей (не всегда со стяжкой), разведение электропроводки по квартире, выравнивание стен, наклеивание обоев, покрытие пола линолеумом или ламинатом, установка сантехники, отделка плиткой».

В зависимости от класса объекта меняется не величина представленного списка, а качество отделочных материалов. Поэтому ремонт квартир дорогого жилья осуществляется с использованием современных отделочных материалов и технологий, и чаще всего сделан по дизайнерскому проекту. По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», появление таких квартир не связано с особым спросом населения, скорее это случайные предложения рынка. Люди больше привыкли делать ремонт своими силами в соответствии с личными запросами и потребностями.

В советские времена типовая отделка от строителей была обязательной для всех сдающихся в эксплуатацию домов. Сегодня ситуация иная – вид отделки зависит от позиционируемого класса дома. А самих вариантов отделки все-таки три: чистовая, черновая и «под чистовую».

Это как раз тот вид, который почти всегда присутствует в жилье эконом-класса с небольшим метражом (однокомнатные квартиры с общей площадью 35 – 40 квадратных метров, двухкомнатные — площадью 55 – 60 квадратных метров). Чистовая отделка подразумевает, что в новой квартире уже проведены все требуемые работы по выравниванию и оштукатуриванию поверхностей, установлены входная сейф-дверь и простые межкомнатные двери из ДВП, присутствует полный комплект сантехники и электрооборудования отечественного производства. Жилые комнаты отделаны соответствующим способом: на стенах – бумажные обои или обои под покраску, на полу – чаще всего линолеум (у некоторых застройщиков – ламинат, реже – доска), потолок покрашен водоэмульсионной краской. В санузлах стены покрываются краской, а полы – керамической плиткой. Производится это с использованием самых дешевых материалов, обычно отечественного производства. И, как признались в аналитической службе компании «Бест-Недвижимость», «часто даже у солидных застройщиков качество работ оставляет желать лучшего. Скорее всего, покупатель все равно захочет изменить отделку «от строителя» по своему вкусу, поменять сантехнику, двери и прочее».


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Чистовая отделка имеет огромный социальный смысл, поскольку большинство покупателей вкладывает в приобретение недвижимости практически все свои средства. И если при покупке жилья используется ипотечное кредитование или деньги берутся в долг у знакомых или родных, то на отделку средств уже, как правило, не остается. А при чистовой отделке в квартиру можно въезжать сразу же после заселения.

Ира и Саша купили квартиру с отделкой:

— Мы приобрели ее через ипотеку на вторичном рынке. Она была с хорошим ремонтом. Въехали и платим только кредит. Приятно осознавать, что нам на ремонт дал денег банк. А так пришлось бы параллельно с кредитом искать еще деньги.

Когда мы решали этот вопрос, ездили смотреть варианты в новостройках. Были в шок: заходишь – и видишь только стены и окна. Даже сантехники нет. А одну ванную отделать и сантехникой оборудовать – 150 тысяч рублей. Поштукатурить стены – 250-300 рублей за квадратный метр. А еще ведь напольные покрытия, электропроводка…И все это время где-то нужно жить…Но если есть деньги, конечно, лучше брать без отделки.

Планировку и ремонт сделаешь, как хочешь.

Жилье элит- и бизнес-классов практически всегда продается с черновой отделкой. Подразумевается, что если человек покупает такую дорогую квартиру, то дешевое типовое решение от строителей ему просто не нужно, так как он желает устроить интерьер по своему вкусу.

У черновой отделки есть два минуса. Во-первых, приобретая такую квартиру, значительную сумму денег необходимо отложить на проведение ремонта, покупку сантехники, дверей, фурнитуры и прочего. Во-вторых, новоселье придется перенести не несколько месяцев.

«Покупателя квартиры с черновой отделкой ожидает просто «коробка» с минимальным объемом выполненных работ, который необходим для сдачи дома в эксплуатацию, — рассказывают в «Бест-Недвижимости». — До квартиры подведена разводка водопровода, а в санузлах и на кухне – канализации (и то, и другое – в виде труб, торчащих из стены). Стены, пол и потолок (плиты перекрытия) остаются без отделки, деревянные и металлические изделия не окрашиваются».

О дальнейшей установке коммуникаций, сантехники и электрооборудования новосел должен будет позаботиться самостоятельно (выключатели освещения, розетки, кухонная плита, а также межкомнатные двери). Некоторые застройщики включают в черновую отделку разводку водопроводных труб по квартире. Если в помещении два санузла, то в одном из них может быть установлена сантехника российского производства.

При черновой отделке имеется только одна входная дверь, обычно простая железная, неутепленная. В квартире могут быть возведены и оштукатурены межкомнатные перегородки, а могут присутствовать лишь несущие конструкции. В последнем случае хозяин квартиры волен сформировать внутреннее пространство своего нового жилища по своему усмотрению, перед реализацией плана потребуется согласование перепланировки с застройщиком.

Лиза и Рома создали креатив сами:

— Мы покупали жилье без отделки. 5 лет назад, на этапе строительства, так было дешевле. Все с нуля. Там были только стены и минимальные перегородки. Мы хотели сделать ремонт по своим пристрастиям.

Квартира однокомнатная, что называется самый экономный эконом, планировка типовая. Нам хотелось сделать некое подобие американского варианта. Мы меняли окна, сносили перегородку между кухней и прихожей, меняли трубы, розетки. Дальше стандарт — стены, потолки, обои. Вся сантехника с нуля, выравнивание стен, потолков. В комнате мы скруглили один угол. В ванной и на кухне сделали теплые полы.

На весь ремонт ушло около 10 тысяч долларов. Это был, наверное, не самый бюджетный ремонт по меркам позапрошлого года. Зато получилось так, как мы хотели. Гостиная (она же спальная комната) и кухня — совмещены. Стены рыжие, мебели минимум, света – много.

Некоторые фирмы-строители элитных домов предоставляют своим клиентам возможность еще во время строительства дома выбрать планировочное решение квартиры. Покупатель может предложить собственный вариант, выбрать из уже имеющихся типовых решений, либо воспользоваться услугами дизайнеров, которые разработают для него индивидуальную планировку. К данному этапу следует отнестись очень ответственно, так как далеко не каждый застройщик пойдет на то, чтобы ликвидировать последствия не вполне удачной перепланировки и возводить межкомнатные перегородки заново.

Средний вариант между чистовой и черновой отделкой помещения – так называемая отделка «под чистовую». Она подразумевает подготовку помещения для ремонта в общем, потребительском, понимании этого слова. То есть, выполнены работы по выравниванию, грунтовке и штукатурке поверхностей, подготавливающие их к последующей оклейке обоями, покраске, укладке плитки и другой соответствующей отделке, которую новосел будет делать уже самостоятельно, руководствуясь своими предпочтениями и финансовыми возможностями. Такой вид отделки предусмотрен не всеми застройщиками, иногда для нее требуется соответствующий заказ покупателя.

«Можно с уверенностью утверждать, что цена квартиры с отделкой будет сопоставима или даже ниже, чем сумма, которую заплатит покупатель при самостоятельном выполнении ремонта – говорит Оксана Каарма, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

По ее словам, это связано с тем, что компании-застройщики имеют возможность осуществлять ремонтные работы и закупать строительные материалы по более низким ценам, чем фирмы, специализирующиеся исключительно на предоставлении ремонтных услуг. Разница в цене между отделанной и «чистой» квартирой, составляет от 100 долларов до 270 долларов за квадратный метр.

«Если говорить об эконом-классе, то объем выполняемых работ под чистовую и черновую отделку почти не сказывается на итоговой стоимости жилья. – считают в «Бест-Недвижимости». — Чистовая отделка по разному влияет на стоимость квартиры в обычном доме и «элитке». Так как в эконом-классе чистовая отделка «от строителя» обязательна, то застройщик закупает все необходимые отделочные материалы оптом. В итоге чистовые работы от застройщика обходятся новоселу гораздо дешевле, чем в том случае, если бы он выполнял аналогичный ремонт своими силами». В целом, в жилье уровня «эконом» и «социал» наценка за дополнительную чистовую отделку не так велика.

При отделке на заказ элитного жилья стоимость работ ограничивается только финансовыми возможностями и запросами клиента. Естественно, такая дорогая отделка имеет смысл только в том случае, когда владелец делает ее для себя. Если же квартира в последующем будет выставлена на продажу, нет никаких гарантий того, что потенциальный покупатель по достоинству оценит этот эксклюзивный ремонт.

Текст: Алина Кудрявцева, homeweek.ru



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Оставить комментарий