Монтаж сифона для ванны: конструкция, разнообразие, пошаговая инструкция, рекомендации


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Монтаж сифона для ванны: правила выбора и установки

В благоустроенной квартире современная сантехника предусматривает своевременный уход и обслуживание. Для обеспечения правильной работы сливных устройств используют монтаж сифона для ванны. Главное предназначение сифона — это защищать трубы от загрязнения и препятствовать попаданию несвежего запаха в помещение. Все сифоны имеют одинаковую функцию, но по конструкции они немного отличаются, например, устройство для ванны имеет, кроме ответвления для слива, еще и трубу для перелива.

Сифон для ванны

Конструкция сифонных фильтров для ванн

Устройство сифонов для ванн имеет разные формы слива. Сифонная трубка выполнена из сливной и переливной трубы, где функция переливной трубы заключается в предотвращении перелива воды за край ванны, а по сливной трубе осуществляется слив использованной воды. Перед гидрозатвором две трубы соединяются в одно целое, через которое все содержимое удаляется в канализацию.

На рынке сантехники есть устройства, где конструкция и дизайн ванн очень разнообразна, и поэтому сифонные фильтры представлены в разборном виде. А современные пластиковые трубы выполнены так, что, если будет производиться демонтаж старого сифона, то была бы возможность отрегулировать и подобрать необходимый вариант. Такое решение значительно облегчает работу сантехников или тех, кто решается самостоятельно выполнить эту задачу.

Из чего изготавливают сифонные фильтры

Еще в прежние времена при монтаже ванн применялись довольно тяжелые и не совсем удобные сифоны. Сейчас в сантехнике используют более подходящие варианты сифонов по конструкции и сборке, которые устойчивы к воздействию агрессивных сред. К примеру, металлическая сифонная трубка из медно-латунного сплава может долго прослужить, так как она очень прочная, не подвергается воздействию внешних факторов. Помимо этого, такая модель сифона устойчива к температурным показателям, но единственный минус — она может покрыться слоем окиси, и на поверхности появится грязь, которую можно легко смыть.

В представленных образцах сантехники большую популярность имеют сифонные конструкции из пластмассы, которые имеют особые технические характеристики: произведены из легкого материала, не подвержены процессу разложения, не образуется ржавчина, такие конструкции устойчивы к применению разных косметических и абразивных средств. Если правильно ухаживать и относиться к элементам сантехники бережно, то они прослужат довольно долгий срок. Все элементы сифона могут быть представлены в разных вариантах и конструкциях.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Виды сифонных труб

Все гидрозатворы, используемые для ванн, бывают: автоматические, механические и полуавтоматические. Наиболее часто используемые — это простые сифоны с пробкой. Она вставляется в отверстие, предусмотренное для слива, а в случае необходимости нужно просто потянуть за цепочку и тогда осуществляется слив воды в канализацию. Такой вид сифона наиболее надежен в эксплуатации и удобен в применении.

Полуавтоматический метод слива отличается по конструкции. Все элементы сифона — сливная и переливная трубы и пробка — соединены с помощью троса в одну систему. Для осуществления любых операций слива, открытия или закрытия, надо выполнить одно действие: открыть крышку перелива. К особым преимуществам этой системы можно отнести практичность, к минусам — ненадежность троса, он может заедать или порваться.

Автоматический гидрозатвор по конструкции имеет отличительные характеристики, весь сливной механизм расположен во внутренней пробке. То есть, чтобы открыть или закрыть сливное устройство, достаточно просто нажать на пробку. Все преимущества этой системы видны — она удобна, и можно, просто лежа в ванне, нажать на кнопку, и вся вода уйдет. При двойном нажатии доступ к воде будет перекрыт. Преимущества такого вида сифонной трубки очевиден, он способен защитить от потопа, так как в момент наполнения ванны срабатывает клапан нижнего слива.

Гидрозатвор для ванны

Начало работы с гидрозатвором

Конструкция сливного устройства обычно складывается заранее, потому как под корпусом ванны собирать не совсем удобно. И поэтому необходимо знать, как правильно собрать сифон, чтобы создать стабильную работу всей системы и долгое ее существование. Устройство сифона препятствует появлению канализационных запахов, и собирать его не сложно – главное, придерживаться описания. Весь механизм состоит из:

  • пробки, декоративной решетки;
  • прокладки и бортика для нее;
  • винта для скрепления, колена сифона;
  • выпускного патрубка, 3 гаек и 3 прокладок;
  • переходников, стягивающей гайки;
  • 2 плоских прокладок, переливного патрубка, гибкого шланга.

Главные этапы в монтаже — это подсоединение к сливному устройству, к системе стока и монтаж трубки перелива. При соединении гидрозатвора прокладка в виде конуса должна быть размещена по отношению к гайке более широким основанием. При этом следует заметить, что сифонные трубки делятся на бутылочные, гофрированные и трубные. Все они различны по видимым элементам и использованию. Начинаем сборку:

  • специальная труба крепится к сливной системе и с помощью винта подсоединяется к решетке. Она имеет резиновую прокладку, которая создает повышенную защиту для стока;
  • после этого собираем колено сифонной трубки, куда заведем трубу. Переходник, скрепленный гайками, помогает настраивать длину колена, что является самым важным моментом;

  • при помощи другой гайки крепится переходная манжета для соединения с канализацией; если же трубы по диаметру одинаковые, то пользуются плоской прокладкой;
  • на трубу с помощью конусообразной прокладки и гайки крепится труба перелива. Она проходит через отверстие ванны и надежно монтируется к декоративному отверстию. Тут же крепится цепочка с пробкой;
  • после окончания монтажа можно провести тест на прочность, и, если сифон отличного качества, то не потребуется дополнительной герметизации.
  • Правила монтажа сифонной трубки

    При использовании слива самым лучшим вариантом в применении будет гофрированная труба — она гибкая и пластичная, с ней удобно работать. Монтаж сифона для ванны сжесткой переливной трубкой требует очень тщательно и точного подхода, так как надо все измерить и подготовить. Итак, приступаем:

    1. на отверстие вверху ванны крепим декоративный элемент перелива;
    2. под ванной прикручиваем слив с резиновым уплотнителем;
    3. к трубе, ведущей к канализации, подсоединяем патрубок, имеющий узкий бортик и рельефные уплотнительные кольца. Закрепляем конструкцию и крепко прижимаем к ванной, другой рукой вставляем винт в декоративную решетку и прикручиваем в основание трубы;
    4. после этого фиксируем колено к патрубку, применяя стяжную гайку с прокладкой в виде конуса;
    5. соединяем колено и переходник с помощью этой же гайки;

    Монтаж сифонной трубки

  • на конусную гайку с противоположной стороны переходника укладываем обычный уплотнитель, и скрепляем их с канализацией. При несовпадении диаметров отводов и переходников воспользуйтесь манжетой, она должна быть в наборе;
  • устанавливаем систему перелива. На боковой части сливной трубы есть ответвление для перелива, к нему подключаем трубу-гармошку с помощью стягивающей контргайки любой формы;
  • прикручиваем другой конец трубы к переливному штуцеру;
  • устанавливаем прокладку и соединяем штуцер с переливным отверстием.
  • После монтажа проверяем качество установленных элементов. Для этого постелите чистый лист на пол под ванну и наберите воды, можете даже залезть в ванну и слегка попрыгать, все видимые дефекты будут сразу заметны. Конструкция сифонных труб — это надежная защита ванны от протечек, которые дают возможность быстро их устранить.

    Рекомендации по выбору

    Стоит отметить, что с появлением современного оборудования для ванн предусматривается конструкция сифона на металлических выпусках, которые устанавливаются с помощью болта к конструкции сифона и перелива. Монтаж таких систем намного проще. Но есть отрицательные моменты, когда все элементы из железа покрываются слоем ржавчины и портят вид, а хуже, когда эти гайки и болты сильно заржавеют, то не позволят снять сифон для очистки, не испортив его. Поэтому сифон скрытого монтажа имеет свои слабые стороны, особенно в тот момент, когда появляется протечка, ее сложно обнаружить и, соответственно, устранить.

    Когда выбираете или покупаете сифон, внимательней осмотрите его, все детали должны выглядеть аккуратно, без видимых сколов или трещин. Чтобы быть уверенным в надежности выбора, можно собрать сифонную трубку прямо в салоне магазина.

    Не приобретайте сифон, где главные элементы соединены с переливной трубкой из твердого пластика, их трудно крепить, и поэтому надежнее выбирать с гибким шлангом. Выбирайте те гидрозатворы, где есть возможность произвести чистку, эти варианты помогут быстро справиться с засорением и вся работа займет пару минут — для этого необходимо будет открутить заглушку и вычистить проволокой скопившуюся грязь.



    Средство от псориаза

    Varitox - средство от варикоза

    Neosense - средство от климакса


    Оставить комментарий