Установка сифона на ванну: правила и рекомендации


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Как провести установку сифона на ванну?

Установку сифона на ванну можно провести без помощи сантехника. Для того чтобы монтаж прошел успешно, достаточно иметь минимальные знания в сантехнической сфере, приобрести качественный сифон на ванну и запастись небольшим набором инструментов.

Перед установкой сифона проверьте детали на прочность резьбы, наличие прокладок, отсутствие брака.

Выбор элемента

Сифон – это часть водоотводной коммуникации ванной, которая отвечает за слив воды. Условно можно выделить в конструкции сифона четыре функциональные части:

Устройство типичного сифона.

  1. Горловина слива. Это та часть, которая устанавливается на ванну (в отверстие на ее днище).
  2. Переливная горловина. В отличие от предыдущей ее монтаж проводится в отверстие, находящееся в стенке ванны. Эта часть сифона отвечает за регуляцию количества воды и отводит ее в канализацию во избежание перелива.
  3. Непосредственно сифон. Он может быть выполнен в различных видах, но классический вариант представляет собой патрубок изогнутой формы, в котором постоянно находится небольшое количество сливной воды. Благодаря жидкости блокируется запах из канализации. При выборе патрубка лучше отдавать предпочтение глубоким моделям, вмещающим в себя около 400 мл воды. Давление в канализации может высосать из мелкого патрубка воду, и запахи сливов попадут в ванную комнату.
  4. Шланг, соединяющий переливное отверстие с сифоном. К соединительным деталям можно отнести патрубок, который выполняет совмещение сифона и канализации. Он может быть жестким или гофрированным. В первом случае преимуществом является надежность, а во втором – удобство монтажа и возможность регулировки длины.

Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Перед тем как установить сифон в ванну, нужно ознакомиться с имеющимися вариантами моделей и выбрать наиболее подходящий. Исходя из особенностей конструкции, сифоны делятся на две категории: обычный сифон с пробкой и слив-перелив (автомат). Второй вариант является более удобным: пробка в нем открывается и закрывается автоматически при помощи рычага на ванне. Обычные модели могут несущественно отличаться друг от друга формами патрубков, видом прокладок и деталями, которыми устройство подключается к канализации.

Вернуться к оглавлению

Монтаж на ванну

Каждому, кто задается вопросом о том, как установить сифон, необходимо заглянуть в предлагающуюся инструкцию. Несмотря на имеющиеся различия в конфигурации или технических особенностях разных видов сифонов, их монтаж проходит практически одинаково.

Если демонтируемый сливной аппарат не пластиковый, а чугунный или металлический, то, перед тем как провести его замену, необходимо запастись инструментами. Вам понадобятся:

  • небольшая болгарка или полотно по металлу (в случае с чугунным сифоном);
  • крестовидная и плоская отвертки;
  • молоток (для работы с металлическим сифоном);
  • плоскогубцы;
  • герметик силиконовый;
  • набор шестигранников и плоская отвертка маленьких размеров (для установки автоматического сифона).

Инструкция по установке сифона на ванну:

Схема монтажа сифона для ванны.

  1. Если установить сифон нужно на место предыдущего, то старую систему необходимо снять, а зону монтажа – тщательно очистить и подготовить. Это требуется сделать, для того чтобы новые прокладки прилегли максимально плотно и смогли выполнять свое предназначение.
  2. На первом этапе необходимо закрепить на ванну нижнюю горловину слива. Нужно вложить прокладку в нижний перелив и прижать его к сливному отверстию. Изнутри ванны закрепляется горловина второй прокладкой и винтом. Затягивать крепление необходимо, придерживая обе прокладки при помощи отвертки. При закреплении винта нужно учитывать, что система выполнена из пластика. Его можно подтянуть при возникновении течи.
  3. Установку боковой переливной горловины следует проводить по тому же принципу.
  4. Слив и перелив соединяются гофрированным шлангом. Нельзя его разрезать или делать короче. Гофрированная структура позволяет добиться необходимой длины и изогнутой формы. Если в комплекте имеется гайка, то следует помнить, что на гофру в первую очередь надевается она, а потом уже – прокладка.
  5. Монтаж водного затвора выполняется просто. При выполнении этого этапа установки лучше лишний раз проверить герметические соединения. На сифон необходимо поставить шланг или патрубок, который будет соединять его с канализацией.
  6. Далее нужно присоединить патрубок к канализации.
  7. Когда монтаж сифона завершен, нужно убедиться в целостности конструкции и качестве сборки. Для этого следует больше 1/3 ванны наполнить водой, открыть слив и тщательно осмотреть соединения сифона на наличие протечек.

Вернуться к оглавлению

Советы по установке

Виды сантехнических сифонов.

Существуют правила, в соответствии с которыми производится установка сифона на ванну. Одно из них заключается в том, что перед монтажом необходимо внимательно изучить инструкцию. Именно там описаны особенности приобретенной модели и нюансы установки и эксплуатации.

При наличии шероховатостей возле отверстий на ванне или заусенцев на прокладках, их необходимо зашкурить наждачной бумагой до идеальной гладкости. Перед тем как затянуть сифон, нужно проверить, нет ли смещений прокладок.

Отверстие слива в канализацию должно находиться на расстоянии не более 15 см от уровня пола или нижней точки дна ванны.

Следует помнить, что уклон трубы слива в канализацию следует рассчитывать, исходя из 1 см на 1 м длины трубы. Это обеспечит максимально качественный слив воды. В диаметре сливная труба должна быть не менее 50 мм.

Конусные прокладки устанавливаются острым краем гайки. Его нужно поместить внутрь противоположного элемента именно тонким краем. Нарушение этого правила – распространенная ошибка, из-за которой приходится вызывать сантехника.

Если прокладки новые и мягкие, они не нуждаются в дополнительной смазке герметиком, В обратном случае этот шаг необходим.

Выполнить самостоятельный монтаж сифона на ванну не составит труда, если соблюдать перечисленные рекомендации и внимательно ознакомиться с инструкцией.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Оставить комментарий